Instituto Politécnico ganha restaurante universitário, o primeiro em um campus regional e terceiro da Uerj

20/07/202319:00

Diretoria de Comunicação da Uerj

Um sonho antigo da comunidade acadêmica do Instituto Politécnico (IPRJ), em Nova Friburgo, na Região Serrana, se tornou realidade. Desde o dia 19 de julho, alunos, professores e técnicos administrativos contam com o mais novo restaurante da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), o primeiro implementado em um campus regional. O principal objetivo da iniciativa é garantir a segurança alimentar e nutricional, oferecendo refeições subsidiadas que contribuam para a permanência estudantil.

Serão fornecidas, em dias úteis, cerca de 200 refeições embaladas e prontas para o consumo (“quentinhas”), no horário do almoço, e mais 80 no jantar. O transporte da cozinha da empresa terceirizada responsável pelo preparo até o IPRJ ocorre sob rigoroso monitoramento de tempo e temperatura, assegurando a qualidade nutricional e higiênico-sanitária.

A iniciativa visa a garantir a segurança alimentar e nutricional dos discentes

Inicialmente, para utilizar o serviço, os usuários devem fazer a reserva na semana anterior ao consumo pelo site do Restaurante Universitário (RU), efetuar o pagamento via PIX e, em seguida, enviar o comprovante para o e-mail ru@iprj.uerj.br. Essa medida visa, sobretudo, a evitar o desperdício de alimentos. Para os alunos, os valores das refeições são os mesmos praticados no campus Maracanã: R$ 2,00 para cotistas, R$ 3,00 para não cotistas e R$ 14,25 para aqueles que recebem o auxílio-alimentação mensal de R$ 300,00. Já os demais frequentadores pagam o valor integral de R$ 20,82.

O reitor da Uerj, Mario Carneiro, no discurso de inauguração, destacou o trabalho desempenhado pela equipe de nutricionistas e outros profissionais que mantêm a qualidade alimentar promovida pelos restaurantes universitários da Universidade. Também expressou confiança no potencial de crescimento do Instituto Politécnico. “Tenho certeza de que, futuramente, o IPRJ vai ampliar o número de cursos e vagas ofertadas. No entanto, é muito importante dar esse primeiro passo. O modelo de RU implementado aqui será replicado em outros campi e unidades externas da Uerj”, afirmou.

Alimentação e permanência

De acordo com a diretora do Departamento de Assistência Alimentar e Mobilidade Espacial (Depame) da Uerj, Patrícia Perez, o cardápio da nova unidade segue a mesma estrutura adotada no campus Maracanã. São oferecidos dois tipos de salada, prato proteico com opção ovolactovegetariana, guarnição, arroz e feijão, frutas frescas e, em dois dias da semana, doce como opção de sobremesa, além de água como bebida.

Vice-reitor em exercício Lincoln Tavares Silva, pró-reitora Catia Antonia da Silva (PR4), reitor Mario Carneiro e vice-diretor do IPRJ Lucas Lima inauguram a placa do RU

“Ambos os cardápios foram elaborados seguindo as diretrizes da Estratégia Global em Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, preconizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Consideramos ainda as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, sendo priorizada a presença de frutas e hortaliças, valorizando os alimentos tradicionais e da cultura nacional”, explicou. Aspectos como sazonalidade, características sensoriais, diversidade de cores e menor custo também influenciam o planejamento das refeições.

Patrícia destaca que viabilizar uma alimentação saudável e saborosa aos alunos do ensino superior contribui para reduzir os índices de evasão e trancamento de matrícula. “Quando ingressa na Uerj, o estudante passa por uma intensa transformação. É um período em que ele precisa se responsabilizar pela comida, moradia, finanças, gerenciamento do tempo e estudos e, às vezes, não tem tempo ou condições para se alimentar de forma correta. Então, a existência do restaurante universitário minimiza esse problema, proporcionando uma boa alimentação, e ainda incentiva a permanência na Universidade no decorrer da sua formação”, salientou.

Durante a solenidade, o representante do Diretório Central dos Estudantes (DCE) da Uerj, Vinícius Dias de Oliveira, também celebrou a recente conquista dos colegas de Friburgo. “Estou muito feliz, honrado e orgulhoso. É uma vitória de todos os que lutaram para construir políticas tão relevantes como essa. Ter hoje uma universidade pública, gratuita e de qualidade como a Uerj, e o IPRJ, na condição de campus externo, ser agraciado com um RU é algo incrível”, comentou.

Outros restaurantes

Inaugurado em 2011, o Restaurante Universitário Bruno Alves dos Santos, no campus Maracanã, serve aproximadamente 3.400 refeições por dia, sendo 2.100 almoços e 1.300 jantares. A quantidade média de alimentos produzida diariamente é de quase duas toneladas. O restaurante também é um espaço de ensino, pesquisa e extensão, onde estudantes do Instituto de Nutrição da Uerj realizam o estágio e internato curriculares na área de Alimentação Coletiva.

Cerca de 200 refeições serão fornecidas no horário do almoço e mais 80 no jantar

Em junho de 2022, o Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-Uerj), no Rio Comprido, ganhou o segundo restaurante da Uerj, também com o modelo de refeições embaladas. Mas, em julho deste ano, após reformas nas instalações e aquisição de equipamentos, passou a produzir no local todas as refeições fornecidas aos alunos do ensino básico: café da manhã, almoço e lanche da tarde.

A pró-reitora de Políticas e Assistência Estudantis (PR4), Catia Antonia da Silva, apontou que há estudos em fase de desenvolvimento para criação dos restaurantes da Faculdade de Tecnologia (FAT), em Resende, da Faculdade de Educação da Baixada Fluminense (FEBF), em Duque de Caxias, do campus Zona Oeste (Uerj-ZO) e da Escola Superior de Desenho Industrial (Esdi). “Já existe também um projeto de construção de um restaurante na Faculdade de Formação de Professores (FFP), em São Gonçalo. Lá são mais de três mil pessoas, portanto, o modelo adotado será semelhante ao do campus Maracanã. Contudo, estamos verificando a possibilidade de fazer algum tipo de atuação emergencial para atender a essa comunidade”, concluiu.